СМ. ТАКЖЕ

12.04.2015

07.04.2015

Доля в общей долевой собственности на жилое помещение.

Что такое доля в квартире или доме? Кто является участниками общей долевой собственности? Как можно распорядиться своей долей?

 

 Читать статью...

Как получить разрешение на строительство объекта капитального строительства. Вопросы и ответы

У  вас в собственности  есть земельный участок, и вы собираетесь  построить на нем индивидуальный жилой дом или любое другое здание / сооружение, которое законодательно является объектом капитального строительства. Но многие застройщики и понятия не имеют, как получить разрешение на строительство, а ведь это главный документ, который, по сути, подтверждает, что будущая постройка не будет «вне закона».

Главным законом, регламентирующим строительство в России, является Градостроительный кодекс РФ.

Согласно данному кодексу, разрешение на строительство – это документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства.

Кем выдается разрешение на строительство?

В соответствии с ч. 4 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство объектов капитального строительства выдается органом местного самоуправления.

В г. Барнауле  этим органов в частности является комитет по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула.

Какие документы нужны для получения разрешения на строительство?

Для всех объектов капстроительства, кроме индивидуальных жилых домов, для которых существует упрощенный порядок получения разрешения, список необходимых документов содержится в Административном регламенте, утвержденным  приказом комитета по строительству, архитектуре и развитию города от «27»07.2012  №59.

 

1) Заявление о выдаче разрешения на строительство.

2) Правоустанавливающие документы на земельный участок.

3) Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) или в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта реквизиты проекта планировки территории и проекта межевания территории.

 

4) Отдельные разделы проектной документации, которые должны соответствовать Положению о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 №87.

5) Положительное заключение государственной (негосударственной) экспертизы проектной документации, положительное заключение экологической экспертизы проектной документации. Требуется только в тех случаях, когда проектная документация в соответствии с Градостроительным кодексом РФ подлежит экспертизе.

6) Разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции (в случае, если застройщику было предоставлено такое разрешение);

7) Согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта.

 

Документы для получения разрешения на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома.

В соответствии со ст.51 Градостроительного кодекса РФ для получения разрешения на строительство жилого дома застройщик должен представить следующие документы:

1. Правоустанавливающие документы на земельный участок.

2. Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).

3. Схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

Что такое ГПЗУ и где его взять?

Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) –  это документ по планировке территории участка строительства (реконструкции). Подготовка ГПЗУ осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) земельным участкам.

Для оформления ГПЗУ потребуются  следующие документы:

1. Заявление.

2. Топосъёмка М 1:500 с границами земельного участка.

3. Кадастровый паспорт земельного участка.

4. Схемы, отображающие архитектурные решения.

5. Технические условия на подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

ГПЗУ выдается комитетом по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула в течение 30 рабочих дней с момента получения заявления.

Какой срок получения разрешения на строительство?

Срок для подготовки и выдачи разрешения на строительство составляет 10 дней с момента поступления заявления. Плата за выдачу разрешения не взимается.

Могут ли отказать в выдаче разрешения на строительство?

Могут! Но только по четко определенным основаниям. Административным регламентом установлен перечень оснований, по которым может быть отказано в выдаче разрешения:

1) Отсутствие требуемых документов.

2) Несоответствие представленных документов требованиям ГПЗУ или, в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта, требованиям проекта планировки территории и проекта межевания территории.

Для того, чтобы исключить отказ в выдаче разрешения на строительство, рекомендуем поручить подготовку исходно-разрешительных документов специалистам.

Наша компания успешно оказывает комплексные услуги помощи в получении разрешения на строительство любых объектов капитального строительства.

 

Сотрудничая с нами, вы получите неоспоримые преимущества:

 

- Знаем как БЫСТРЕЕ. Сбор документов и согласования пройдут с экономией времени, потому что: А) пакет документов будет составлен правильно и без лишних проволочек;

Б) специалисты точно знают порядок и сроки подготовки необходимых бумаг, необходимую последовательность в сборе документов, знают куда и когда вовремя необходимо обращаться в определенные инстанции;

В) специалисты проведут экспресс анализ пакета документов для получения разрешения на строительство на предмет возможных ошибок, чтобы исключить вероятность отказа.

 

- Знаем где ДЕШЕВЛЕ. Подготовка пакета документов для получения разрешения на строительство –  довольно затратное дело. За получение некоторых документов придется заплатить деньги. Например, разработка проектной документации, даже в общих статьях расходов  на строительство выглядит существенно. При этом речь идет о сотнях тысяч рублей. Но можно ли здесь сэкономить? Да!

 За много лет у нас сложилась  положительная практика работы и взаимодействия  с партнерами, каждый из которых является профессионалом своего дела. Работая в этой сфере постоянно, мы знаем рыночные цены данных услуг, поэтому не допустим необоснованно завышенных цен на эти услуги. В некоторых случаях нашими партнерами предоставляется существенная скидка на свои услуги. В итоге, сумма, потраченная на весь пакет документов для строительства, даже с учетом нашего вознаграждения, обойдется вам дешевле, нежели ваше самостоятельное обращение в каждую инстанцию.

Уже построили без разрешения? Узаконим через суд. Подробности здесь.

 

ГЛАВНАЯ ПРЕЙСКУРАНТ СТАТЬИ ОТЗЫВЫ ВОПРОС ЮРИСТУ КОНТАКТЫ
г. Барнаул, пр-т Космонавтов, 12/3, 3 этаж, к. 313
+7(3852) 25-39-59 +7(903) 947-89-59
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ НАШ ОПЫТ ВАШ УСПЕХ!

20.03.2017

СИТУАЦИЯ
  • ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
    ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ БИЗНЕСАРЕГИСТРАЦИЯ ФИРМРЕОРГАНИЗАЦИЯ И ИЗМЕНЕНИЯЛИКВИДАЦИЯ ФИРМ
  • ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
    КОНСУЛЬТАЦИИПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
  • СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
  • НАША ПРАКТИКА
  •  

ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ? САМОВОЛЬНАЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКА – КАК УЗАКОНИТЬ?

Многие жильцы многоквартирных домов мечтают о перепланировке своей квартиры.

 Однако перед тем как приступить к задуманному, следует знать некоторые особенности законодательства в этой области.

 Читать статью...

Мы в соцсетях:
© Буква Закона, 2015-2017 г. Юридические услуги в Барнауле и Алтайском крае
e-mail: bz22@inbox.ru, info@bukvazakona22.ru +7(3852) 25-39-59 +7(903) 947-89-59