СМ. ТАКЖЕ

07.04.2015

Как получить жильё по государственной программе "Молодая семья", в случае если орган местного самоуправления отказал в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях?

 Читать статью...

07.04.2015

Доля в общей долевой собственности на жилое помещение.

Что такое доля в квартире или доме? Кто является участниками общей долевой собственности? Как можно распорядиться своей долей?

 

 Читать статью...

06.04.2015

ОСАГО – страхование жизни не обязательно!

Многие страховые компании вместе с полисом ОСАГО навязывают никому не нужные дополнительные услуги. В статье дается краткая правовая оценка этим действиям.

 

 Читать статью...

ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ? САМОВОЛЬНАЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКА – КАК УЗАКОНИТЬ?

Многие жильцы многоквартирных домов мечтают о перепланировке своей квартиры.

 

Как же это заманчиво сделать свое жилье неповторимым, придать ему вычурную индивидуальность, повысить комфорт семейного очага. Однако перед тем как приступить к задуманному, следует знать некоторые особенности законодательства в этой области.

Согласно ст. 26 ЖК РФ любая перепланировка жилого помещения подлежит согласованию с органом местного самоуправления.

 

Что такое перепланировка жилого помещения? Это такое изменение конфигурации помещения, которое требует внесение изменений в его технический паспорт. Говоря проще, это может быть перенос и демонтаж перегородок, устройство или перенос дверных проемов, устройство дополнительных помещений, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений и т.п.

 

Также существует такое понятие, как переустройство жилого помещения, часто на практике сопутствующее перепланировке. Переустройство включает себя установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, которое также требует внесение изменений в технический паспорт. Но не стоит торопиться и скорее ломать все неугодные вам стены, а стоит задуматься, что ваш многоквартирный дом, как и любое другое здание, построен по определенным правилам, установленным законом.

Как здесь быть? Перед тем, как приступить к реализации своей идеи, мы рекомендуем вам придерживаться следующих простых правил.

 

Правило №1. Необходимо изучить действующие строительные, санитарно-технические и даже противопожарные нормы проектирования жилых помещений и многоквартирных домов в целом. Если нормы и правила изучать вам неохота или некогда, то тоже есть выход – обратиться за получением консультации к специалисту в области строительства. В любом случае, в результате у вас должно быть четкое понимание – что можно, а что нельзя, и какие ограничения существуют.

 

Правило №2. Обратитесь за консультацией в орган местного самоуправления, занимающийся согласованием перепланировок, по месту нахождения помещения. С собой обязательно возьмите технический паспорт жилого помещения. Здесь вас проконсультируют о том, необходимо ли согласовывать данный вид перепланировки, какой установленный порядок согласования существует, и какие документы для этого потребуются.

 

 

 

 

 

 

 

Правило №3. Необходимо заказать проект перепланировки. Сделать это можно в специализированной проектной организации, имеющей допуск СРО (саморегулируемой организации) на проектные работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следуя этим правилам, можно будет исключить все риски при принятии решения о перепланировке, а также определиться, каким способом необходимо далее проводить согласования.

 

Существует два способа согласования перепланировки жилого помещения:

 

1) в административном порядке;

2) в судебном порядке.

 

Согласование в административном порядке.

 

Если предварительно на консультации было выяснено, что согласование самовольной перепланировки возможно в административном порядке, то выполняется следующий порядок действий.

 

1) Подготавливается пакет документов и представляется в орган, осуществляющий согласование перепланировки. Список документов обычно следующий:

 

а) заявление о переустройстве и (или) перепланировке;

 

б) правоустанавливающие документы на квартиру: (свидетельство о праве собственности, или договор социального найма, выписка из домовой книги);

 

в) письменное согласие всех собственников помещения или согласие всех членов семьи нанимателя помещения (занимаемого по договору социального найма) на проведение перепланировки;

 

г) технический паспорт на квартиру;

 

д) проект перепланировки с приложенной к нему копией допуска СРО проектной организации;

 

е) договор с проектной организацией на проведение авторского надзора за перепланировкой;

О принятии пакета документов вам выдается расписка.

 

2) Компетентным органом выдается решение о согласовании перепланировки или отказе в согласовании.

 

В результате положительного исхода, вы получаете официальный разрешающий документ на перепланировку и производите строительные работы, регламентированные этим документом.

Если вам отказали в согласовании, и вы не согласны с отказом, или перепланировка уже произведена самовольно, то необходимо переходить ко второму способу согласования – в судебном порядке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласование в судебном порядке.

 

В этом случае имеет место обращение в суд с исковым заявлением, которое различается двумя вариантами ваших требований:

1) заявление об обжаловании решения органа, отказавшего в согласовании перепланировки;

 

2) заявление о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии (если перепланировка уже произведена самовольно).

 

В любом случае узаконения перепланировки через суд, порядок действий будет следующий.

1) Составляется и направляется в суд исковое заявление. К иску прикладываются следующие документы:

 

а) квитанция об оплате госпошлины на сумму 300 руб.

 

б) правоустанавливающие документы на квартиру;

 

в) технический паспорт на квартиру до и после осуществления перепланировки;

 

г) проект перепланировки жилого помещения (в случае обжалования отказа);

 

д) техническое заключение проектной организации о том, что выполненная перепланировка не нарушает конструктивную целостность здания, обеспечивает его безопасную эксплуатацию, устойчивость строительных конструкций, не создает угрозу жизни и здоровью граждан и не ухудшает противопожарное состояние здания, не нарушает законные права третьих лиц и может быть сохранена (в случае самовольно произведенной перепланировки);

 

е) другие документы, на которых основываются исковые требования.

 

2) В условную дату явиться в судебное заседание для отстаивания своих интересов. При этом необходимо будет доказать, что:

 

а) перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни или здоровью;

 

б) перепланировка выполнена в соответствии с действующими строительными нормами, правилами и стандартами;

 

в) лицо, осуществившее самовольную перепланировку, предприняло все возможные действия для получения разрешения на перепланировку (ст. 55, 56 ГПК РФ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) Получить решение суда. В случае положительного разрешения спора необходимо дождаться вступление его законную силу в течение одного месяца.

 

3) Отнести решение суда в орган БТИ для погашения самовольной перепланировки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ ПРЕЙСКУРАНТ СТАТЬИ ОТЗЫВЫ ВОПРОС ЮРИСТУ КОНТАКТЫ
г. Барнаул, пр-т Космонавтов, 12/3, 3 этаж, к. 313
+7(3852) 25-39-59 +7(903) 947-89-59
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ НАШ ОПЫТ ВАШ УСПЕХ!

01.04.2015

СПРАВКА: Технический паспорт жилого помещения – обязательный документ, выдаваемый органом БТИ (бюро технической инвентаризации). СПРАВКА: Самовольная перепланировка жилого помещения – это перепланировка, проведенная при отсутствии документа, подтверждающего принятие решения о согласовании, или с нарушением проекта перепланировки жилого помещения (ч.1 ст.29 ЖК РФ). Дополнительно суд вправе назначить проведение судебной строительно-технической экспертизы, чтобы установить, что незаконная перепланировка действительно проведена в соответствии со СНиП. Это нужно учитывать при планировании своих расходов на узаконение перепланировки. Для положительного разрешения судебного спора мы предлагаем вам квалифицированную юридическую помощь наших специалистов. В этом случае для представления ваших интересов в суде и других государственных органах потребуется подготовить нотариальную доверенность на представителя. Как известно, у всех правил есть исключения. В данном случае можно обратиться к нам и получить все необходимое в одном месте, а именно: бесплатную консультацию квалифицированных специалистов в области строительства и юриста о возможности выполнения перепланировки, порядке согласования, списке нужных документов. Тут же, не теряя драгоценного времени, специализированной проектной организацией-партнером для вас может быть разработан проект перепланировки, в кратчайшие сроки и со скидкой по партнерской программе!
  • ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
    ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ БИЗНЕСАРЕГИСТРАЦИЯ ФИРМРЕОРГАНИЗАЦИЯ И ИЗМЕНЕНИЯЛИКВИДАЦИЯ ФИРМ
  • ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
    КОНСУЛЬТАЦИИПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
  • СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
  • НАША ПРАКТИКА
  •  

ПРИМЕР НАШЕЙ ПРАКТИКИ ПО УЗАКОНЕНИЮ

Дело о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии (узаконение перепланировки квартиры)

Мы в соцсетях:
© Буква Закона, 2015-2017 г. Юридические услуги в Барнауле и Алтайском крае
e-mail: bz22@inbox.ru, info@bukvazakona22.ru +7(3852) 25-39-59 +7(903) 947-89-59