Доля в общей долевой собственности на жилое помещение.
СМ. ТАКЖЕ

07.04.2015

06.04.2015

01.04.2015

 Кто является участниками общей долевой собственности? Чаще всего те, кому доля на недвижимость досталось по наследству либо в порядке приватизации. При этом часто случаются случаи, когда сособственники, обладающие объектом недвижимости на праве общей долевой собственности, ошибочно полагают, что каждый из них является единоличным собственником конкретной части жилого помещения. Вместе с тем доля в праве общей долевой собственности выражается в виде простой дроби и не может быть выражена в виде частей имущества (комнат, помещений, квадратных метров площади и т.д.).

 

Нормы действующего законодательства предусматривают следующие варианты закрепления конкретного помещения за собственником долевой собственности.

 

Первый вариант – определение порядка пользования жилым помещением (п.1 ст. 247 ГК РФ). Если между собственниками нет спора о том кому какое помещение переходит в пользование. Тогда возможно заключение соглашение между совладельцами: кому какая комната предоставляется в пользование. При этом места общего пользования – кухня, ванная, коридоры – остаются в совместном пользовании. Для надёжности соглашение удостоверяется нотариусом.

 

В случае если собственники не могут прийти к согласию. Необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об определение порядка пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности. При этом суд учитывает фактически сложившейся порядок, пользования который, может точно не соответствовать долям в праве общей долевой собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

 

Второй вариант – раздел имущества, находящегося в долевой собственности, между её участниками. Сформировавшийся на протяжении многих лет судебной практики раздел имущества, находящегося в долевой собственности считается допустимым лишь при реальной возможности такого раздела или выдела, т.е. когда в результате возникает, по меньшей мере, два независимых друг от друга пригодных к автономной эксплуатации объекта. В судебном процессе проводится экспертиза и перед экспертом ставится вопросы о делимости данного имущества (делимое или нет) и о технической возможности раздела имущества в натуре без изменения его назначения. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, выделяющейся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

 

Третий вариант – продажа. Если сособственники хотят расстаться навсегда. То самый эффективный с точки зрения материальной выгоды метод продажи квартиры целиком с последующим распределением денежных средств.

 

В том случае если, например двое сособственников согласны на продажу, а один из них протестует, при этом доля сособственника незначительна. Решением данной проблемы будет обращение с исковым заявлением в суд на основании ч.2 п.4 ст.252 ГК РФ «в случае, когда доля собственника незначительна, не может быть реальна выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию». Размер компенсации определяется судом.

 

При таком разрешении конфликта другие собственники, несмотря на выплату компенсации, останутся сособственниками полноценного имущества, которое впоследствии смогут выгодно продать.

 

В случае когда возникает ситуация продать именно долю в квартире. Вы это сможете сделать, но необходимо соблюдать определённый порядок действий. Согласно ст. 250 ГК установлено, что продавец доли обязан в письменной форме известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и др. условий, на которых продают долю. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

 

При нарушении преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение 3-х месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

 

ГЛАВНАЯ ПРЕЙСКУРАНТ СТАТЬИ ОТЗЫВЫ ВОПРОС ЮРИСТУ КОНТАКТЫ
г. Барнаул, пр-т Космонавтов, 12/3, 3 этаж, к. 313
+7(3852) 25-39-59 +7(903) 947-89-59
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ НАШ ОПЫТ ВАШ УСПЕХ!

07.04.2015

Как получить жильё по государственной программе "Молодая семья", в случае если орган местного самоуправления отказал в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях?

 Читать статью...

ОСАГО – страхование жизни не обязательно!

Многие страховые компании вместе с полисом ОСАГО навязывают никому не нужные дополнительные услуги. В статье дается краткая правовая оценка этим действиям.

 

 Читать статью...

ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ? САМОВОЛЬНАЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКА – КАК УЗАКОНИТЬ?

Многие жильцы многоквартирных домов мечтают о перепланировке своей квартиры.

 Однако перед тем как приступить к задуманному, следует знать некоторые особенности законодательства в этой области.

 Читать статью...

  • ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
    ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ БИЗНЕСАРЕГИСТРАЦИЯ ФИРМРЕОРГАНИЗАЦИЯ И ИЗМЕНЕНИЯЛИКВИДАЦИЯ ФИРМ
  • ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
    КОНСУЛЬТАЦИИПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
  • СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
  • НАША ПРАКТИКА
  •  

Мы в соцсетях:
© Буква Закона, 2015-2017 г. Юридические услуги в Барнауле и Алтайском крае
e-mail: bz22@inbox.ru, info@bukvazakona22.ru +7(3852) 25-39-59 +7(903) 947-89-59